El blog de Daniel García
Creatividad en la cocina

“La imaginación es el principio de la creación. Imaginas lo que deseas, persigues lo que imaginas y finalmente, creas lo que persigues”.
A menudo me preguntan cosas como esta:
¿En qué te basas o como llegas a crear un plato?
He de reconocer que me cuesta dar una respuesta concreta.
Sin duda cada uno tiene su sistema de trabajo y naturalmente yo tengo el mío.
La creatividad, en primer lugar, es una forma de expresión, de inconformismo con uno mismo, algo que nace del propio deseo de crear. Te hace alejarte de la monotonía y no estar sujeto a dogmas.
Sin embargo sigo aferrado a las raíces de la tierra, de la cultura, de haber escuchado mucho y aprendido todo lo que a mis maestros les dio tiempo a transmitirme.
La creatividad es rebeldía y una lucha constante en los interiores de uno mismo. Hay días de nubarrones en el horizonte y lo único que quieres, es que tu cocina brille como la luz del día.
Cuantas veces me he despertado a media noche, y no sé si lo he soñado o pensado, solo sé que estaba deseando ver amanecer para entrar en la cocina y darle rienda suelta a mis ideas. La cocina es algo mágico que hay que sentir y vivir para poder crear y seguir soñando.
La Creatividad la percibo desde dos puntos de vista: actualizar el repertorio clásico y adaptarlo a nuestros días para evitar que perezcan, y el otro es crear algo inexistente. Las dos opciones son igual de seductoras.
Indagar en los libros prístinos es apasionante. Me he encontrado con platos que en algunos casos hasta hoy resultan novedosos. Un ejemplo puede ser, un plato de alubias blancas con canela y oreja de cerdo deshuesada que encontré en el libro LAURAK BAT de Ignacio Domenech, edición de 1935.
Otros platos me han servido como inspiración y asociación de sabores y aromas para crear los míos, sirva como ejemplo el “Risotto de bacalao y trufas” que tantas satisfacciones ha proporcionado a muchísimas personas que a lo largo de los años han visitado Zortziko.
De aquí parte todo mi mundo de la cocina.